Свадебные традиции и как аренда ресторана на свадьбу влияет на общую картину

 

В нашей стране много интересных свадебных традиций и обрядов, более того, каждый регион славится чем-то особенным. В былые времена свадьба походила на настоящий спектакль, с хорошо продуманным сценарием, в котором каждый обряд имел своё особое значение.В наши дни, свадебные банкеты стали проще, но все же остались некоторые пункты. Для молодожёнов, свадьба – официальный переход во взрослую жизнь, девушка становится женщиной, а парень – мужчиной. Каждый обряд свадебной церемонии был предназначен для ознаменования этого перехода. Давайте вместе окунёмся в наши традиции и их значение.

Всё начинается со сватовства, жених вместе с семьёй или со старшим родственником направляется к родителям невесты свататься. Чаще всего решение о свадьбе уже принято, в наши дни сватовство –знак уважения и возможность для семей познакомится поближе. После того как согласие получено, объявляется помолвка и невеста получает колечко. Это самое подходящее время для обсуждения всех деталей будущего торжества и заняться вопросом аренды ресторана на свадьбу

Когда день свадьбы назначен, настаёт время красивой традиции, приглашения на свадьбу. Молодожёны или их родители, вином приглашают ближайших родственников, символ большого уважения. Остальных гостей, также с вином, приглашают подружки и друзья молодых.

Молодожёны выбирают себе посажёных мать и отца, это очень ответственный шаг, ведь это родители, которых мы сами себе выбираем. Обычно выбирают уважаемую, опытную и хорошо обеспеченную пара, которая смогла бы направлять молодых на пути их долгой совместной жизни. Нужно помнить, что на плечи посажёных ложиться большая ответственность, материальная, в том числе. Приглашение на свадьбу для них особенное, молодые преподносят им подарок и просят принять их просьбу, этот обычай называется поклон.

Вот и настал день свадьбы, всё начинается в доме жениха, где его символически бреют, символ его перехода в число мужчин. После этого жених со свадебным шествием направляется за посажёными родителями, чтобы вместе пойти за невестой.


Тем временем, в доме невесты, подружки невесты занимаются одеванием невесты, а на фоне играет печальная мелодия в которой поётся о прощании с домом и родными. Это один из самых эмоциональных моментов, невеста прощается с родителями и готовится навсегда покинуть родительский дом.

Когда жених со свадебным шествием доходит до дома невесты, его встречают подружки невесты, и начинается выкуп невесты, жених торгуется, чтобы выкупить невесту и приданое, а также обещает быть хорошим мужем, любить и беречь свою будущую жену.

Приданое у молдаван очень важная традиция, нужно подметить, что приданое готовила и девушка, и молодой человек. Соответственно, чем приданное было больше, тем желаннее была невеста. Помимо аспекта материального, приданое говорило о том, насколько трудолюбива и умела невеста. Она должна была приготовить ковры, полотенца, постельное бельё, скатерти, вышитые вещи. В некоторых регионах, невеста должна была сама сшить свадебные наряды.

Жених видит в первый раз невесту, которую всё это время прятали от его глаз, и вручает ей букет невесты. Невеста цепляет бутоньерку жениху и всем присутствующим. Жених с невестой кланяются родителям, просят прощения за все согрешения, и невеста отправляется в свой новый дом, в наши дни молодожены чаще всего направляются в ресторан для свадьбы, где их уже ожидают родители жениха.

Когда молодые выходят из дома невесты, во дворе перед домом танцуют хору невесты, крестные и приглашенные окружают молодых и танцуют. Затем, невесту сажают на стул, а крёстная надламывает над её головой калач невесты, его делят на несколько частей и раздают всем приглашенным, и каждый должен съесть по кусочку, поверье говорит, что это принесёт удачу. Надламывая калач, крёстная благословляет на долгую и счастливую жизнь. Также, старики верили, что количество крошек покажет, сколько детей будет в новой семье. Со временем традиции модернизируются, а некоторые и вовсе теряют своё изначальное значение. В наши дни, например, это стало забавной традицией, молодые разрывают калач невесты, и по примете, кому достался самый большой кусок, тому и править в семье. В некоторых областях молодожёны кусают калач, с той же целью, чтобы посмотреть, чей кусок будет больше.

Услышав, что свадебное шествие во главе с невестой направилось к дому жениха, люди выходили на улицу и лили воду им на встречу, а жених за это должен был заплатить им. Вода символизирует плодородие и изобилие, то чего желает каждый. У дома жениха их ждет свадебный фуршет.

Выйдя из дома невесты, молодые направляются или в ЗАГС, чтобы зарегистрировать свой брак, или в церковь на венчание, которое оплачиваю посажёные родители. Нужно заметить, что если брак официально не зарегистрирован, священник не сможет обвенчать молодых.

На выходе из церкви гости ожидаю молодых и делают для них «цветочный мост», а также бросают рис и пшеницу, чтобы в новой семье был достаток.На протяжении всего торжества, жених не должен выпускать из виду невесту, ведь может произойти кража невесты, а жениху придётся её искать и платить выкуп. В некоторых регионах, если невесту украли до 12 ночи, выкуп выплачивает крёстный отец, если же невесту украли после 12, платит жених.

Несомненно, ещё одной красивой традицией является – первый танец молодых, очень романтичный и трогательный момент, который также даёт начало развлекательной программе.

Далее следует заимствованная традиция, бросание букета, которая опять-таки знаменует переход из разряда незамужних девиц в ряды женщин и хозяек. Букет ловят девушки на выданье, веря, что та, которая поймает букет невесты, следующей будет играть свадьбу. В некоторых регионах есть традиция, согласно которой, жених кидает бутоньерку неженатым молодым людям, а тот, кто поймает бутоньерку, тому и свадьбу играть следующим.

Если в наши дни свадьба длится один день, во времена наших бабушек она длилась три дня. Гость мог отсутствовать с любого ритуала, но все приглашённые были обязаны быть, когда наступало время «маса маре». Это время знаменовалось тем, что зажигались свечи, которые использовались при венчании, и начинался ряд очень важных обрядов. За всем происходящим, с большим вниманием следили гости.

Далее следует ещё один важный обычай, дань уважения посажёным родителям – омовение рук. Жених льёт им воду на руки, а невеста готовит полотенце для того, чтобы они вытерли руки. Сразу после этого молодые преподносят им приготовленные подарки. Таким образом, молодые показываю своё почтение.

Незаменимым обычаем на любой свадьбе является, так называемый «денежный подарок», каждый приглашённый, начиная с крёстных и родителей, дарят определенную сумму денег, чтобы помочь становлению новой семьи. В наше время, деньги дарят в конверте, раньше же, к приглашённый выкрикивал сколько он дарит молодым и в его честь все пили. Были и тяжёлые времена в истории нашего народа, когда на свадьбы ходили с продуктами, каждый приносил то, что имел: вино, муку, масло, зерно. Были и времена, когда на свадьбу ходили в долг, составлялся список должников, которые со временем возвращали деньги молодым.

Одной из чудных традиций является – танец с курицей, насчитывает эта традиция сотни лет. К концу вечера, один из поваров выходил с хорошо приготовленной фаршированной курицей, и танцевал с ней под ритмы музыки, как символ яств, которые были поданы на праздничном столе. С этой курицей повар подходил к крёстным родителям и просил расплатиться за работу по приготовлению свадебного банкета.

Кульминационной точкой перехода в статус мужа и жены, является ритуал снятия фаты. Крёстная мать заменят фату платком, а фату цепляют или той что поймала букет невесты, или главной подружке невесты, а та танцует с фатой, этот ритуал является символом преемственности.

Далее официальному мужу и жене предстоит выполнить первое совместное задание, разрезать свадебный торт и разделить его между всеми приглашёнными, у нас это называется сладким столом. По обычаю, крестные ответственны за покупку праздничного торта.

На второй день после торжества, гостей зовут на «заму» (куриный бульон), обычно, в дом жениха, ну или же в какое-то заведение. Все приходят в себя после отыгранного мероприятия, делятся впечатлениями и вспоминают самые яркие моменты, и конечно же, поздравляют молодых, которые стали мужем и женой в полном смысле этого слова.

Свадебных традиций бесчисленное множество, и они меняются в зависимости от географической зоны. Традиции и ритуалы, описанные выше, в той или иной форме можно найти на всей территории нашей страны. Время идёт, свадьбы модернизируются, некоторые традиции забываются, появляются новые. А из-за того, что свадьба длится только один день, молодые должны выбрать какие обычаи они хотят видеть на своём празднике. Свадьба же остаётся священным ритуалом, а все традиции и обычаи раскрывают истинное значение этого события, создание новой семьи.

А ты успела представить, какой будет твоя свадьба?